LKS 3. Laporan Hasil Observasi | Bindo X Sem. 1
LEMBAR KERJA SISWA
Mata
Pelajaran
: Bahasa
Indonesia
Kelas/Semester
: X/
Ganjil
Jenis
Tugas
: Individu/Kelompok
KOMPETENSI
DASAR
3.1 Menganalisis isi
dan aspek kebahasaan dari minimal dua teks laporan hasil observasi.
INDIKATOR
Setelah
mempelajari materi ini, siswa diharapkan mampu:
1. Menganalisis
struktur
dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil observasi.
KEGIATAN 3
Menganalisis struktur dan kaidah
kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi
TUGAS 3
1. Bacalah
dengan seksama teks observasi berikut !
2. Tentukanlah
struktur dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil observasi !
Sampah
Sampah adalah residu yang tidak diinginkan
setelah suatu proses selesai. Sampah dapat berasal dari alam, manusia,
konsumsi, tenaga nuklir, industri dan pertambangan. Selama ada aktivitas alam
dan manusia, jumlah sampah di bumi akan terus bertambah. Jumlah sampah yang
dihasilkan di Indonesia mencapai 11.330 ton per hari.
Sampah dapat dibedakan menurut jenis dan
bentuknya. Sampah dibedakan menjadi sampah organik dan sampah anorganik menurut
jenisnya. Sampah organik adalah sampah yang dapat terurai atau terurai. Contoh
sampah organik adalah sisa makanan, sayuran, daun kering dan sampah lain yang
mudah terurai. Sampah ini dapat diolah menjadi kompos. Sedangkan sampah
anorganik adalah sampah yang tidak mudah terurai atau terurai. Contoh sampah
anorganik antara lain sampah yang tidak mudah rusak seperti plastik, kayu, kaca
dan kaleng. Sampah anorganik didaur ulang oleh industri rumahan untuk
mengurangi sampah dan dijadikan sebagai peluang bisnis.
Sampah dapat diklasifikasikan kembali menjadi
sampah padat, cair, alam, konsumen, manusia, dan radioaktif menurut
morfologinya. sampah padat adalah sampah padat. Sampah padat dapat berupa
sampah rumah tangga seperti sampah dapur, sampah kebun, plastik, logam, dan
kaca. Sampah organik dan anorganik, termasuk sampah padat. Sampah ini merupakan
sampah padat biodegradable (sampah yang dapat terurai oleh proses biologis) dan
sampah padat non-biodegradable (tidak dapat terurai oleh proses biologis)
berdasarkan sifatnya yang spontan atau biodegradable, dapat diklasifikasikan
sebagai sampah.
Ada dua jenis sampah padat yang tidak dapat
terurai secara hayati: dapat didaur ulang dan tidak dapat didaur ulang. Sampah
cair adalah sampah cair yang sudah digunakan dan tidak diperlukan lagi biasanya
dihasilkan oleh kegiatan industri. Sampah cair dibedakan menjadi dua yaitu
sampah hitam dan sampah rumah tangga. sampah hitam adalah sampah cair yang
mengandung patogen berbahaya dari toilet, dan sampah rumah tangga adalah sampah
cair yang dihasilkan dari dapur, kamar mandi, dan ruang cuci.
Sampah alam adalah sampah yang dihasilkan dari
alam dan terurai melalui proses daur ulang secara alami. Contoh sampah alam
adalah daun-daun kering hutan yang terurai menjadi tanah. Kotoran adalah
istilah yang digunakan untuk produk pencernaan manusia seperti feses dan urin.
Kotoran manusia dapat merugikan kesehatan manusia karena dapat dikatakan
sebagai sarana berkembangnya penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri.
Sampah konsumsi adalah sampah yang dihasilkan
oleh kegiatan konsumsi manusia dan dibuang ke tempat sampah. Sejauh ini, jumlah
sampah konsumen belum melebihi jumlah sampah industri. Sampah radioaktif
merupakan hasil fusi dan fisi yang menghasilkan uranium dan thorium. Sampah
radioaktif berbahaya bagi lingkungan dan kehidupan manusia karena menghasilkan
radiasi yang berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, sampah
radioaktif dibuang di tempat-tempat yang tidak mungkin aktif. Umumnya dibuang
di bekas tambang garam atau dasar laut.
Buah Jeruk
Jeruk sendiri merupakan
buah yang berasal dari cina selatan, myanmar dan India, merupakan buah yang
termasuk paling banyak dibudidayakan di dunia.
Saat ini negara produsen
terbesar buah jeruk adalah Brasil, Cina, dan India. Karena tingkat konsumsi
buah jeruk per harinya sangat tinggi mendorong untuk meningkatkan jumlah
produksi setiap tahunnya.
Buah Jeruk ini merupakan
buah yang memiliki banyak jenis dan tiap jenisnya memiliki karakter tersendiri,
bisa dibedakan pada rasa, bentuk ukuran buahnya, warna kulitnya dan lain-lain
Ada jenis jeruk yang
memiliki segmen yang dapat dipisah, namun ada juga jeruk yang segmennya tidak
dapat dipisah. Meskipun awalnya berasal dari negara-negara Asia, pada
perkembangannya saat ini buah jeruk banyak dibudidayakan diberbagai negara
diseluruh penjuru dunia karena permintaan atau peminatnya sangat tinggi.
Sebagian besar buah
jeruk memiliki kandungan Vitamin C yang cukup tinggi, vitamin ini memiliki
manfaat untuk mendukung kehatan gusi serta mempertahankan daya tahan tubuh agar
tidak mudah sakit, didalamnya terdapat berbagai vitamin lainnya dan mengandung
antioksidan yang sangat bagus bagi tubuh.
Selain memiliki manfaat
kesehatan, jeruk juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman
olahan yang enak dan menyegarkan. Jadi tidak heran jika buah ini sering
dijumpai dibeberapa makanan dan jenis minuman.
Tidak ada komentar