Header Ads

ads header

Breaking News

LKS 3. Laporan Hasil Observasi | Bindo X Sem. 1

 

LEMBAR KERJA SISWA 

Mata Pelajaran               : Bahasa Indonesia                

Kelas/Semester              : X/ Ganjil           

Jenis Tugas                   : Individu/Kelompok

KOMPETENSI DASAR             

3.1 Menganalisis isi dan aspek kebahasaan dari minimal dua teks laporan hasil observasi.

 

INDIKATOR  

Setelah mempelajari materi ini, siswa diharapkan mampu:

1.     Menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil observasi.

 

KEGIATAN 3

Menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi 

TUGAS 3

 

1.    Bacalah dengan seksama teks observasi berikut !

2.    Tentukanlah struktur dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil observasi !

Sampah

 

Sampah adalah residu yang tidak diinginkan setelah suatu proses selesai. Sampah dapat berasal dari alam, manusia, konsumsi, tenaga nuklir, industri dan pertambangan. Selama ada aktivitas alam dan manusia, jumlah sampah di bumi akan terus bertambah. Jumlah sampah yang dihasilkan di Indonesia mencapai 11.330 ton per hari.

Sampah dapat dibedakan menurut jenis dan bentuknya. Sampah dibedakan menjadi sampah organik dan sampah anorganik menurut jenisnya. Sampah organik adalah sampah yang dapat terurai atau terurai. Contoh sampah organik adalah sisa makanan, sayuran, daun kering dan sampah lain yang mudah terurai. Sampah ini dapat diolah menjadi kompos. Sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah terurai atau terurai. Contoh sampah anorganik antara lain sampah yang tidak mudah rusak seperti plastik, kayu, kaca dan kaleng. Sampah anorganik didaur ulang oleh industri rumahan untuk mengurangi sampah dan dijadikan sebagai peluang bisnis.

Sampah dapat diklasifikasikan kembali menjadi sampah padat, cair, alam, konsumen, manusia, dan radioaktif menurut morfologinya. sampah padat adalah sampah padat. Sampah padat dapat berupa sampah rumah tangga seperti sampah dapur, sampah kebun, plastik, logam, dan kaca. Sampah organik dan anorganik, termasuk sampah padat. Sampah ini merupakan sampah padat biodegradable (sampah yang dapat terurai oleh proses biologis) dan sampah padat non-biodegradable (tidak dapat terurai oleh proses biologis) berdasarkan sifatnya yang spontan atau biodegradable, dapat diklasifikasikan sebagai sampah.

Ada dua jenis sampah padat yang tidak dapat terurai secara hayati: dapat didaur ulang dan tidak dapat didaur ulang. Sampah cair adalah sampah cair yang sudah digunakan dan tidak diperlukan lagi biasanya dihasilkan oleh kegiatan industri. Sampah cair dibedakan menjadi dua yaitu sampah hitam dan sampah rumah tangga. sampah hitam adalah sampah cair yang mengandung patogen berbahaya dari toilet, dan sampah rumah tangga adalah sampah cair yang dihasilkan dari dapur, kamar mandi, dan ruang cuci.

Sampah alam adalah sampah yang dihasilkan dari alam dan terurai melalui proses daur ulang secara alami. Contoh sampah alam adalah daun-daun kering hutan yang terurai menjadi tanah. Kotoran adalah istilah yang digunakan untuk produk pencernaan manusia seperti feses dan urin. Kotoran manusia dapat merugikan kesehatan manusia karena dapat dikatakan sebagai sarana berkembangnya penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri.

Sampah konsumsi adalah sampah yang dihasilkan oleh kegiatan konsumsi manusia dan dibuang ke tempat sampah. Sejauh ini, jumlah sampah konsumen belum melebihi jumlah sampah industri. Sampah radioaktif merupakan hasil fusi dan fisi yang menghasilkan uranium dan thorium. Sampah radioaktif berbahaya bagi lingkungan dan kehidupan manusia karena menghasilkan radiasi yang berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, sampah radioaktif dibuang di tempat-tempat yang tidak mungkin aktif. Umumnya dibuang di bekas tambang garam atau dasar laut.

Buah Jeruk

 

Jeruk sendiri merupakan buah yang berasal dari cina selatan, myanmar dan India, merupakan buah yang termasuk paling banyak dibudidayakan di dunia.

Saat ini negara produsen terbesar buah jeruk adalah Brasil, Cina, dan India. Karena tingkat konsumsi buah jeruk per harinya sangat tinggi mendorong untuk meningkatkan jumlah produksi setiap tahunnya.

Buah Jeruk ini merupakan buah yang memiliki banyak jenis dan tiap jenisnya memiliki karakter tersendiri, bisa dibedakan pada rasa, bentuk ukuran buahnya, warna kulitnya dan lain-lain

Ada jenis jeruk yang memiliki segmen yang dapat dipisah, namun ada juga jeruk yang segmennya tidak dapat dipisah. Meskipun awalnya berasal dari negara-negara Asia, pada perkembangannya saat ini buah jeruk banyak dibudidayakan diberbagai negara diseluruh penjuru dunia karena permintaan atau peminatnya sangat tinggi.

Sebagian besar buah jeruk memiliki kandungan Vitamin C yang cukup tinggi, vitamin ini memiliki manfaat untuk mendukung kehatan gusi serta mempertahankan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit, didalamnya terdapat berbagai vitamin lainnya dan mengandung antioksidan yang sangat bagus bagi tubuh.

Selain memiliki manfaat kesehatan, jeruk juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman olahan yang enak dan menyegarkan. Jadi tidak heran jika buah ini sering dijumpai dibeberapa makanan dan jenis minuman.

Tidak ada komentar